Спасаем кору

Как хранить лекарства

Качество сыра

Собака грызет вещи

Польза огурцов

Уход за малиной

Как сделать дрожжи в домашних условиях: три самых простых рецепта

Разрыхлитель для выпечки можно заменить другими продуктами
Как сделать дрожжи в домашних условиях
Как сделать дрожжи в домашних условиях / Фото: Unsplash, Коллаж: Сегодня

Сейчас, в условиях войны, когда у людей нет доступа к элементарным продуктам питания, приходится обходиться тем, что есть в наличии. Многие сами пекут хлеб и булочки . Для такого теста одним из обязательных ингредиентов являются дрожжи.

Но что делать, если у вас дома не оказалось дрожжей и купить не получается? Этот вид разрыхлителя теста можно при необходимости заменить. Рассказываем, как сделать дрожжи самим в домашних условиях.

Реклама

Чем заменить дрожжи: лайфхаки

  • Лайфхак 1. Картофельные дрожжи

Как сделать дрожжи в домашних условиях / Фото: pinterest
Как сделать дрожжи в домашних условиях / Фото: pinterest

Из сырого картофеля делают простую закваску, которая может заменить дрожжи.

Ингредиенты:

Реклама
  1. 2 шт. картофеля;
  2. 1 стакан воды;
  3. 1 ст. ложка муки.

Как приготовить картофельные дрожжи

Картофель очистите от кожуры и потрите на терке. Влейте воду, перемешайте и оставьте на сутки в тепле, чтобы масса начала бродить. Всыпьте муку, перемешайте и дайте настояться еще 10 часов. Далее эту закваску можно использовать для приготовления несладкой выпечки : пирогов, пирожков, хлеба.

  • Лайфхак 2. Закваска на воде

Как сделать дрожжи в домашних условиях / Фото: pinterest
Как сделать дрожжи в домашних условиях / Фото: pinterest

Реклама

Можно сделать самый простой заменитель дрожжей из муки и воды .

Ингредиенты:

  1. мука;
  2. вода.

Как приготовить закваску

В произвольное количество воды, помешивая, всыпьте небольшими порциями муку до консистенции жидкого теста. Поставьте закваску в теплое место примерно на сутки . За это время тесто начинает бродить. Добавьте еще немного муки и оставьте еще на 12 часов. После этого закваска готова к использованию.

  • Лайфхак 3. Закваска на тесте

Как сделать дрожжи в домашних условиях / Фото: unsplash
Как сделать дрожжи в домашних условиях / Фото: unsplash

Для приготовления хлеба, особенно если этот процесс уже налажен, можно использовать остаток дрожжевого теста от предыдущей выпечки. Для этого хозяйки специально оставляют часть готового теста, которое хранят в морозилке, а перед началом готовки его размораживают и добавляют к новому тесту. Его хорошенько вымешивают с остальными ингредиентами. А затем снова оставляют кусочек теста для последующего использования.

Ранее мы рассказывали, как готовить вкусную альтернативу хлеба – дрожжевые лепешки лангош.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять