Стоп крот

Как хранить киви

Пырей на огороде

Стираем галстук

Польза черешни

Варим бабовые

Как правильно выбирать рассаду: полезные советы

На что важно обратить внимание при покупке рассады
Как выбрать рассаду
Как выбрать рассаду / Фото: Unsplash

Выбор и покупка рассады волнует многих дачников, которые не выращивают ее самостоятельно, но при этом хотят получить хороший урожай и вкусные плоды.

Как купить рассаду хорошего качества ? На что обратить внимание, чтобы не промахнуться с выбором нужного сорта и здоровых растений? Как не обмануться на уловки продавцов? На эти и другие вопросы читайте ответы в нашей статье.

Реклама

Где покупать рассаду

Оптимально приобретать рассаду в специализированных магазинах . Здесь вы не только получите гарантированный материал для будущего урожая, но также и ответы на интересующие вас вопросы о высадке и уходе за растениями. Также хороший вариант – купить рассаду у проверенных продавцов, лично вами или по рекомендации знакомых. Но вот приобретение растений на рынке может иметь подводные камни.

Внешний вид растений

Как выглядит здоровая рассада / Фото: unsplash
Как выглядит здоровая рассада / Фото: unsplash

Внимательно осмотрите рассаду . Она должна быть коренастой и сильной. Листья должны быть хорошо развитыми, свежими, зелеными, равномерно окрашенными. Слишком темные листья говорят о перекорме азотом. Если листочки скрученные, на них есть пятна или белесоватый налет – значит, перед вами экземпляры плохого качества или же вообще нездоровые растения. Также рассада не должна быть слишком длинной и вытянутой.

Реклама

Переросшая рассада

Не стоит поддаваться соблазну купить рассаду с заметно большими и красивыми листьями . Сравните ее с другими такими же растениями по соседству – они должны выглядеть примерно одинаково. Иначе есть риск получить переросшую рассаду – ее корневой системе в стаканчиках уже не хватает питания. Такую уже поздно высаживать, она будет плохо приживаться и расти.

Какие растения плохо приживаются через рассаду

Есть культуры, которые можно вырастить в виде рассады, но они плохо относятся к пересадке . К ним относятся огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыква. Высаживать их нужно, аккуратно вынимая из контейнера только с комом земли. Будьте готовы к тому, что малейшее повреждение корневой системы приведет к плохой приживаемости и низкому урожаю.

Упаковка рассады в емкости

Для того, чтобы рассада лучше приживалась, оптимально, чтобы она была в отдельной емкости . Это могут быть стаканчики, горшочки, полиэтиленовые мешочки и т. д. В этом случае корневая система саженцев меньше травмируется при пересадке. Признаком изолированной рассады будет толстый негнущийся стебель и сильный корень.

Реклама

Открытые корни

Открытая и закрытая рассада / Фото: unsplash
Открытая и закрытая рассада / Фото: unsplash

Рассаду могут продавать без вазонов, если ее выращивали в общей для всех саженцев емкости. В этом случае важно, чтобы корни не были оголенными, а находились в земле или имели земляной ком. Корни без земли могут травмироваться или пересыхать, что плохо отразится на дальнейшем росте. А земля на корешках рассады должна быть свежей, влажной, но не мокрой, легко осыпаться крупинками при встряхивании.

Высота растений

Высота рассады помидоров, болгарского перца, баклажанов должна быть 25-30 см. У капусты стебель составляет 15-20 см. Выровненная по размерам , коренастая рассада говорит о том, что растения выращивались правильно с соблюдением требований к питанию, поливу, освещению, температуры.

Ранее мы давали практичные советы дачникам, как защитить огород от дождя. Также публиковали простые и дешевые лайфхаки, как бороться с вредителями на дачном участке.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять