Стоп крот

Как хранить киви

Пырей на огороде

Стираем галстук

Польза черешни

Варим бабовые

Как спасти орхидею: советы цветоводам

Цветок без корней или без листьев можно реанимировать, но потребуется время.
Как реанимировать орхидею
Как реанимировать орхидею / Фото: Unsplash, Коллаж: Сегодня

Ранее мы уже рассказывали, как правильно ухаживать за орхидеей. Но если вы обнаружили у своего любимого цветка какую-то проблему, не спешите его выбрасывать. Засохшая или, наоборот, залитая орхидея еще сможет порадовать вас своим цветением . Главное – своевременно начать ее реанимацию.

Наберитесь терпения: восстановление орхидеи занимает время, иногда достаточно продолжительное. Но результат оправдывает все ожидания.

Реклама

Как спасти орхидею без корней или с гниющими корнями

Если корни орхидеи поражены гнилью или цветок вообще без корней, вооружитесь острым ножом, протертым спиртом, и удалите все зараженные места . Если этого не сделать, гниение остановить не получится. Обработайте зачищенные места измельченным активированным углем или корицей. Оставьте на один день, чтобы корни высохли.

Как реанимировать корни орхидеи / Фото: pinterest
Как реанимировать корни орхидеи / Фото: pinterest

Далее соорудите теплицу для орхидеи . Возьмите прозрачный горшок или контейнер для пищевых продуктов, выложите на дно слой дренажа, а сверху – слой мха. Увлажните кипяченой водой слегка, и выложите растение без корневой системы.

Реклама

Накройте теплицу крышкой от контейнера или прозрачным полиэтиленовым пакетом. В тепличных условиях вырастут новые корни примерно за две недели. Когда они достигнут 5 см , цветок можно высаживать в субстрат для орхидей.

Как реанимировать орхидею без листьев

Орхидею без листьев также можно спасти. Для этого корни цветка обрабатываются Корневином . Также можно пролить корни смесью Корневина с водой, чтобы не доставать и не травмировать больной цветок.

Как спасти орхидею без листьев / Фото: pinterest
Как спасти орхидею без листьев / Фото: pinterest

Реклама

Затем горшок с орхидеей поставьте в емкость с прозрачной крышкой или накройте пищевой пленкой, чтобы создать теплицу. Поставьте цветок в светлом и теплом месте без прямых солнечных лучей . Раз в день проветривайте теплицу и убирайте конденсат с крышки.

Для того чтобы орхидея полностью восстановилась и начала цвести, должно пройти время от одного до шести месяцев. А чтобы восстановление шло активнее, по молодым листам проводят внекорневую подкормку специальным удобрением для орхидей.

Ранее мы рассказывали, как вырастить розу в картошке. Также узнайте, как бороться с мучнистой росой на комнатных растениях. А чтобы ваш участок радовал глаз, сделайте на нем клумбы из многолетников.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять