
Как замечательно, когда в собственном саду хорошо уродили яблоки: можно вдоволь наесться и запастись витаминами на зиму .
Но важно еще и позаботиться о деревьях, чтобы они благополучно перезимовали , отошли весной от морозов, хорошо плодоносили и дали урожай не хуже, чем в прошлые годы. Как правильно ухаживать за деревьями, что за чем делать и ничего не упустить, читайте в наших лайфхаках.


Как правильно подготовить яблони к зиме: лайфхаки
- Лайфхак 1. Полив

Если сезон сухой, дожди идут редко, важно хорошо и обильно увлажнить почву под яблонями – возле ствола и по границам кроны. Воды потребуется много, потому что нужно пролить почву не менее 1 метра вглубь . Чем старше яблоня, тем сильнее развита ее корневая система и крона, тем больше воды она потребует. Пятилетнему дереву нужно примерно 50 л воды, 10-летнему – около 100 л, а старше 15 лет – примерно 150 л воды.
- Лайфхак 2. Подкормка

После полива, а лучше – одновременно с ним, нужно внести калийные и фосфорные удобрения под яблони. Для этого приготовьте раствор из расчета 1 ст. ложка калийного удобрения и 2 ст. ложки фосфорного удобрения на 10 л воды. Этого количества в среднем хватает на 1 кв. метр приствольного круга. А вот азотные удобрения осенью не добавляют, потому что они стимулируют рост побегов в зимнее время.
- Лайфхак 3. Очищение коры

Это важная составляющая ухода за плодовыми деревьями, которую нельзя пропускать. При зачистке коры уничтожаются вредители, которые собрались в ней зимовать. Для начала снимите со стволов яблонь ловчие пояса и сожгите их. Расстелите под деревьями пленку и соскребите отслоившуюся кору, мох и лишайники. Это лучше делать после дождя, когда кора мокрая – так она легче чистится. Старайтесь не зацепить живые ткани деревьев и сразу же замазывайте повреждения перекисью водорода и садовым варом, чтобы в рану не попала инфекция.
- Лайфхак 4. Дезинфекция коры

После очистки коры стволы деревьев нужно продезинфицировать, чтобы обеззаразить поврежденные места , а также уничтожить вредителей и возбудителей болезней. Для этого подойдет медный купорос из расчета 300-500 г на 10 л теплой воды. Затем опрыскайте ствол дерева из распылителя.
- Лайфхак 5. Мульчирование

После полива и внесения удобрений почву под яблонями нужно замульчировать. Для этого используется торф, компост, перегной. Мульчу засыпают под деревья слоем 3-5 см . Весной ее можно не убирать – она станет органическим удобрением.
- Лайфхак 6. Побелка

Примерно в начале ноября яблони нужно побелить. Защитный слой извести предохранит кору деревьев от перепадов температуры, болезней и вредителей. Эта процедура выполняется в сухой день . Возьмите 2,5 кг извести, 600 г медного купороса, 250 г столярного клея и растворите в 10 л теплой воды. Должна получиться однородная масса с консистенцией негустой сметаны, которая наносится кистью на ствол и нижние ветви.
- Лайфхак 7. Утепление

На последнем этапе нужно утеплить стволы, чтобы защитить от морозов, а также грызунов . Для этого можно обернуть и обвязать деревья мешковиной или специальным дышащим утеплителем. При этом нижняя часть ткани должна остаться на земле – ее можно присыпать землей, чтобы вредители не заползли под обвязочный материал.
Смотрите видеосюжет, как подготовить дачу к похолоданию:
Ранее мы рассказывали, как ухаживать за малиной после плодоношения.