Шеф-повар Никита Разумный в программе "Ранку з Україною" на канале "Украина" рассказал, по каким характеристикам следует выбирать дыню.
Читайте также, как понять, что в арбузе или дыне есть нитраты.
Почему арбуз и дыня сейчас в одну цену
Сейчас стоимость арбузов – 12 гривен за килограмм, а дыни – иногда даже по 10 грн! Для Украины это нонсенс! Но по словам продавцов – это не слишком дешево. Все из-за дождливого лета. Ведь дыни не могут лежать долго в поле в воде, как арбузы. Поэтому их надо быстрее продать.
Как правильно выбирать дыню
Журналисты программы "Ранок з Україною" отправились на рынок, где проверили несколько методов, как выбрать созревшую и сладкую дыню:
- первый метод – аромат плода.
- второй метод – сухой хвостик.
- третий метод – тактильный, следует нажать на плод, чтобы проверить его спелость.
- четвертый метод – глухой звук.
Шеф-повар Никита Разумный назвал свой способ проверки дыни на спелость:
Слегка хлопните по дыне – у нее в отличие от арбуза должен быть глухой звук, а у арбуза – звонкий. Но в нашем случае, из 2-х выбранных дынь, ароматная – не соответствует критериям звучания, а та, которая без запаха – имеет глухой звук при постукивании.
Эксперт также дал несколько советов, как выбрать дыню по тактильным характеристикам:
Надо слегка нажать пальцем на кожицу, если она проваливается, мягкая – это хороший, спелый плод. Если вы нажали и остался отпечаток пальца на кожице – это значит, что плод перезрелый.
В результате из двух дынь – ароматной и нет, проверку на зрелость прошла дыня без запаха. Поэтому выбирать дыню по аромату не стоит! Надо постучать и услышать глухой звук, проверить, чтобы хвостик не был сухим, а кожура оставалась упругой.
Смотрите видео, как выбрать красную дыню: