После сбора урожая винограда наступает время обрезки кустов. Это вьющееся растение, если забыть его укоротить, способно забраться так высоко, что ягод можно и не достать. А вот за короткими молодыми лозами гораздо легче ухаживать в течение всего сезона, а затем и собирать урожай.
Кроме того, правильная обрезка кустов позволяет получать намного больше грон, улучшает вкус и размер винограда. На кусте остается несколько сильных плодоносящих побегов, которые хорошо проветриваются и освещаются солнцем.
Дело в том, что виноград по своей природе образует побегов и гроздей больше, чем способен обеспечить полноценным питанием. И если его не обрезать, то ветви будут удлиняться, а ягоды измельчают.
Что нужно делать с виноградом осенью, как правильно его обрезать и формировать кусты, как готовить лозу к зимовке узнайте в наших лайфхаках.
Как обрезать виноград: лайфхаки
- Лайфхак 1. Когда обрезать виноград
Обрезку кустов следует производить осенью после уборки урожая. Но не одновременно с тем, как вы снимаете ягоды с куста, а спустя 1-2 недели . Это делается для того, чтобы растение успело немного восстановиться после плодоношения и набраться сил перед зимовкой. Лучше всего дождаться, чтобы опали листья – так они не будут мешать и вам будет лучше виден весь куст.
- Лайфхак 2. Как обрезать виноград
Формирование куста винограда начинается снизу. Обрезка должна производиться острым секатором – так растение будет меньше травмироваться и быстрее заживать. Сначала убираются все листья, пасынки и хилые побеги. Затем на каждом старом рукаве выбираются два наиболее сильных и толстых побега, из которых будут сформированы сучок замещения и плодовая стрелка . Сучок замещения должен располагаться ниже, чем плодовая лоза. На нем оставляют 3-4 почки. А саму лозу нужно всегда обрезать с одной стороны от куста. Остальные лозы отсекаются.
- Лайфхак 3. Сколько почек оставлять
Во время обрезки куста на каждой плодовой ветке нужно оставлять определенное количество почек. Плюс оставляют 1-2 запасных почки на случай вымерзания или выпревания винограда. Число почек зависит от толщины выросшего побега:
- если диаметр лозы составляет 5 мм, на ней нужно оставить 5 почек, а остальную ветку срезать;
- диаметр 6 мм – 5-6 почек;
- диаметр 7 мм – 7-8 почек;
- диаметр 8 мм – 8-9 почек;
- диаметр 9 мм – 9-11 почек;
- диаметр 10 мм – 11-13 почек;
- диаметр 11 мм – 12-14 почек;
- диаметр 12 мм – 13-15 почек.
- Лайфхак 4. Как подготовить виноград к зимовке
После обрезки на кусте остаются самые мощные многолетние стволы, на которых формируются рукава с почками, из которых на следующее лето вырастут новые лозы и плодовые кисти. Эти оставшиеся ветви отвязывают и снимают со шпалеры, укладывают на землю в сторону роста лозы, фиксируют и накрывают ветками, сухими листьями, а сверху – пленкой или брезентом и по краям прижимают камнями. Такое укрытие не даст кусту замерзнуть в мороз, а при дожде и оттепели вода не намочит лозу, и она за зиму не попреет.
Смотрите видеосюжет, как подготовить дачу к похолоданию:
Ранее мы рассказывали, как ухаживать за малиной после плодоношения.